Призрак

По темной дороге, усыпаннной мелом,
Шел призрак. Он шел уже несколько дней,
А ветер размахивал саваном белым,
Порой обнажая останки костей.

Что гнало его по дороге холодной,
Заставив забыть про дожди и ветра?
И есть не хотел - ведь не мог быть голодный,
Но просто...возмездья настала пора.

Хотелось ему поквитаться с судьбою,
Убив человека, которого знал, -
Чтоб после на небо вести за собою,
Иль в ад, - как угодно! - но чтоб он страдал.

Страдал потому, что лишил его жизни,
Порою ночной скараулив во тьме...
И плакать заставил родных всех на тризне,
За это, навеки, гори он в огне!

Что было не так? Распроклятая зависть,
Застившая брату глаза и мозги,
Все сделала так, чтоб ему показалось,
Что больше не знает стыда и тоски.

Холодный металл промелькнул на мгновенье,
И - все. Тишина. Темнота. Ничего...
Но знал ли убийца, свершив дерзновенье,
Что совесть потом будет мучать его?

Конечно, он знал. Но об этом не думал.
Кинжал лишь отер, да и спрятался в ночь...
И ветер в затылок озлобленно дунул,
Гоня супостата и грешника прочь.

А после...Что после? Лишь суд да тюряга,
Друзья отвернулись, родных потерял...
И ворон на ветке кричал, словно плакал,
Преступника - брата так Бог наказал.

07.08.2020(19:22)


Рецензии