Тростник

                "Человек - всего лишь тростник, слабейшее из
                творений природы, но он - тростник мыслящий.
                Чтобы его уничтожить, вовсе не нужно, чтобы на него
                ополчилась вся Вселенная: довольно дуновения ветра,
                капли воды. Но пусть бы даже его уничтожила
                Вселенная, - человек всё равно возвышеннее своей
                погубительницы, ибо сознает, что расстаётся с
                жизнью и что он слабее Вселенной, а она ничего не
                сознаёт"
                Блёз Паскаль

Прикушенный язык, и лето на закате,
И смутная луна зависла, как пятно…
Слоняться целый день в потрёпанном халате,
Цедить вчерашнее бесцельное вино,
Найти в комоде ветхое руно…

Прихлопнуть моль, поесть творог с морошкой.
Как ноет потревоженный язык!
Чуть охладить его серебряною ложкой.
Дробится мысль, как лунная дорожка…
Шуршит небрежно мыслящий тростник…

Шалашик книги рядом на подушке,
Витают мысли где-то далеко…
Дрожит звезда в неведомой кадушке,
Струит река парное молоко,
Шумит камыш… Кому, мой друг, легко?..


Рецензии
Шумит камыш... Кому же интересно -
как жизнь моя стремительно течёт?
Придёт весна. И вновь тростник воскреснет
и будет дни считать наперечёт.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   13.10.2020 17:14     Заявить о нарушении