У. Блейк. Тигр

Тигр, тигр огневой,
в тьме пылающий лесной,
чей же вечный труд создал
твой ужасный идеал?

В глубине каких небес
глаз твоих пылает бес?
Ни рука, ни ветр любой
не потушат пламень твой

Кто скрутил из сил всего
мышцы сердца твоего,
сердца ярь твою открыл
и от ужаса застыл?

Ты в какой печи пылал,
млат какой тебя ковал,
так, что даже зла хоррор
не объемлет твой террор?

Бог явил лучами жизнь,
напоил слезами высь,
сотворил ягненка Бог,
но создать тебя не мог

Тигр, тигр огневой,
в тьме пылающий лесной,
чей же вечный труд создал
твой ужасный идеал?
 


Рецензии