Северные ворота Воронежа

Июль, лето - шел год тогда сорок второй
Дня седьмого ворвались  фашисты
И в течение недели жестокий шел бой
Чтоб село взяв с прорывом зачистить

Километры пути до Воронежа взять
Чтоб ворваться своим на подмогу
Но откуда же было врагам это знать
Что мы всем им отрежем дорогу

Не жалея себя, приняв кровавый бой
Мы на подступе к городу встали
Чтоб отрезать дорогу в Воронеж собой
Как один мы за то жизни клали

Артиллерия вражия бомбило село
Нас авиацией враг бил нещадно
Много жизней в Подгорном тогда полегло
На душе было как-то прохладно

То враги наступали плацдарм захватив
То атакой мы их оттесняли
Много жизней солдаты тогда положив
Но не пяди фашистам не сдали

Под ногами хрустела земля из костей
Руки ноги, тела защищавших солдат
Кто не сдал умерев, земли родной своей
Даже пяди не сдав, не вернется назад

Память светлая этим героям в веках
Доблесть их отпечатала вечность
Пусть у каждого в сердце напишет рука -
Они умерли за человечность

© 04.08.2020 (23:01)
© Автор Александр Владимирович

«Северные ворота Воронежа» так окрестили защитники родины этот плацдарм.


Рецензии