Есть такие умники на свете

Есть такие умники на свете,
Что послушаешь,и думаешь, ну диво,
Лучше, чтобы не встречались люди эти,
Говорят как будто бы красиво.

И иной раз кажется по делу,
Только червоточинка видна,
Сколько б дифирамбами не пели,
Истина, конечно же, одна.

Можно долго всё вокруг да рядом,
Выясняя, где сытней, богаче
Но не надо обладать особым взглядом,
Чтоб увидеть, что на свете всё иначе.

Перевёртыши заметить всё же можно,
Способ найден несомненный уж давно.
Человеку всё на свете можно,
Только многое ведёт на дно.

Вроде прав тот тип, авторитетен.
И уже сомненье прочь ушло,
Но становится подвох заметен,
Если как ребёнок чуешь зло.

Крошечные дети не напрасно
Делят всё на хорошо и плохо,
И простое удивительно прекрасно
Ну, подумай сам хотя б немного!

Если кажется  конфетка чем-то вкусным,
Только из-за красочной обёртки,
Чтоб не быть потом обманутым и грустным,
Не ведись на лживые увёртки.

Вспомни, мама в детстве говорила:
"С крыши все попрыгают, ты тоже?
Тщательно подумай", - так учила?
А дурное  чувствуется кожей.

Даже если каплю сомневаешься,
Подожди,не торопи события,
Безусловно, с трудностями справишься,
Чтоб в итоге оказались добрыми открытия.

Очень немудрёный же совет,
Тормозни, и принимай решение,
Если ты услышал мысленный ответ,
Если все отброшены сомнения.

Доверяй себе, тому, что шёпотом,
Тихо изнутри тебе подсказывает,
Ведь торжественно, казалось бы, и с грохотом
Лишь дурное что-нибудь навязывают.

Автор Виктория Кожухова

7 августа 2020


Рецензии