Природа и человек

Жизнь земная – планета двуликая,
И разумная сила, и дикая,
И добра, и жестока она;
И загадка на все времена.
    Л.И.

Человек век живёт для себя,
Для своих нужд природу губя.
Эгоист он и ныне, и присно,
А природа – ОНА БЕСКОРЫСТНА.

Постоянно терпя лихолетья,
Произносит одни междометья,
Но готова с земли нас прогнать,
Коль иссякнет её благодать.

Сочиняя хвалебные оды,
Мы стремимся задобрить природу,
К ней пытаемся в милость попасть,
Но она нас порой – носом в грязь.

Объясненье в любви ей не нужно,
Потому что ОНА РАВНОДУШНА.
Без неё не прожить нам и час,
А ОНА НЕ НУЖДАЕТСЯ В НАС.

Но гниет на болоте коряга
Для какого-то нашего блага.

Вот берёзка – природы творенье,
Для поэта – предмет вдохновенья,
Но поэт для больших холодов
Заготовит берёзовых дров.

Печь истопит и сядет за ямбы,
Чтоб берёзке пропеть дифирамбы.
И общается дух его сирый
Через дерево с Высшею Силой.

Вот бельчонок почти что ручной,
Глазки бусинки, хвостик трубой.
Он орешек с руки взять боится,
И у нас умиляются лица.

Дрожь бежит по его шёрстке гладкой,
А лесник ходит в беличьей шапке.
Зло с добром перемешаны круто,
Никому никогда не распутать.

Человек озадачен, растерян –
Друг иль враг он зверью и растеньям?
Да и сам он себе друг иль враг?
До сих пор не осмыслит никак.


Рецензии