Поэтам Грузии

Кавказ, Кавказ, отгороди стеною!
Укрой меня вершиною хребта.
С его высот полоской голубою
Спускается небесная фата.

Даруй, Кавказ, мне счастье и свободу,
Разбей преграду кованых цепей.
Твоих красот и не увидеть сроду
Среди полынных с горечью степей.

У сакли старой спрашиваю многих,
И у живущих здесь ищу совет:
Как между скал и обрядов строгих
Родиться смог талантливый поэт?

И как ответ мне: после долгой бури
В долине ранним утром слышу я –
Играет пастушок на саламури
Мелодию вчерашнего дождя.

Там было всё: и сказки, и былины,
Напев грузинских песен и размах,
И сладкие кахетинские вина,
Мерещилось, стояли на столах.

Один ли он? Многоголосым эхом
Его напев услышу я в садах.
И кто-то сверху отзовется смехом
Над головой моею, в небесах.

И я узнал, не стало мне секретом:
Под небом этим, словно в витражах,
Тот, кто влюблен – становится поэтом
С своей любовной песней на устах.


Рецензии