Мои современники

Немного выжило поэтов,
А литераторов полно.
Кругом попса тупых куплетов
Из строчек льёт одно говно.
 
Бездарность блатом выползает,
В своих тусовках пальцы гнёт.
Примитивизмом стих рыгает,
Меня от умных просто рвёт.
 
Закаменел давно обитель,
Но звёзды будут нам светить,
А их талант – он нам учитель,
На их стихах нам легче жить.
 
Великий гений – под гитару
Хрипел Высоцкий нам стихи.
И нет границы его дару,
Слова его нам все близки.
 
БГ тяжёлые мотивы
Непросто нам порой понять.
Они души латали дыры,
Учили думать и читать.
 
И узок мир был для СашБаша.
В надрыве связок острый ум
Привил ответ за слово наше,
За строчку каждую из дум.
 
И так божественно и просто
Звучит с кассеты Виктор Цой,
В его стихах спускались звёзды,
Мир становился очень свой.
 
В тяжёлый миг, покой нарушив,
Любовью очень резких слов
Нас видеть научил и слушать
Поэт по имени Тальков.
 
Шевчук нам описал так точно
Русь-мать, что ‘барин’ предавал.
И грустно за отчизну очень.
Мы верим, что не кончен бал.
 
Открыто, просто Егор Летов
Всего себя на тексты рвал.
И будут вечно жить куплеты.
Их зал весь хором подпевал.
 
Ревякин сердце дарит строчкой,
И строит размышлений мост,
Что тянутся одной цепочкой
От ближних мест и за утёс.
 
Талант особый – это Кинчев,
Стихи, как колыбель души:
Ты потерялся или вспыльчив –
Пройдёшь все с ними виражи.
 
Я низко кланяюсь, спасибо,
Что вновь Есенина узнал.
Так Горшенёв нам дал красиво,
Что я по серости не знал.
 
А брат его – в последней роли
До крови сердце теребил,
Мужские слёзы, тягость боли
Я той потери не забыл.
 
Художники, творцы, поэты
Так уходили, бросив мир
И оставляя нам при этом
Шедевры, как ориентир.

(Август 2020)


Рецензии