Тополь уж весь облетел

* * *
Тополь уж весь облетел, а соседские липы, –
те высоченные две, только тронуты охрой.
Воду вожу с родника и с канистрою мокрой
в дом прохожу – в деревянные скрипы и всхлипы.

Дому сто лет, весь дыра на дыре, да и скоро
вместо людских голосов только чёрствое эхо
со сквозняком тут споют, и наступит потеха:
свист холодов, хоровод позабытого сора.

Сколько уж раз за сто лет этот дом покидали -
слышал и смех он и плач, и мелодии вальса,
был он знакомым до боли, и в сны он являлся,
чтобы приплыть на подмогу сквозь дальние дали.

Много ль вернулось с войны, из тюрьмы, из изгнанья,
из сумасшедшего дома, из сумерек мглистых?
Тополь и две эти липы в заржавленных листьях
знают про то, только им-то на что это знанье?

       2007. Село Филяндино Ивановской области


Рецензии
***
Нет, ничего-то не знают ни тополь, ни две липы эти,
Видели - да, и про это они подтвердят, если вспомнят.
А вот знает, и видел, и помнит столетний на свете
Дом, что в дырах теперь, и не будет уж к жизни вновь поднят...
-----------//-----------

Рифкат Гадельшин   07.08.2020 12:10     Заявить о нарушении