Таланту И. А. Бунина. О, Венеция!

   Колоколов средневековый
Певучий зов –
Напоминает всем былое из былых времён,
И счастье жизни быстротечной, вечно новой,
И о былом – прекраснейшем - счастливый сон!
   И чья-то кротость, всепрощенье
И утешенье – в воспоминаньях чувств на ум идёт;
И золотые отражения дворцов –
В лазурном глянце изумительных венецианских вод!
   И дымка млечного небесной красоты опала,
И волшебство от Солнца, смешанное с ним,
И встречный дивный взор, и Её восхитительнейшее опахало,
И ожерелье из прекрасно-яркого коралла
Под пологом волшебно-водяным!

/Фото автора - Венеция. /
_____
Венеция ("Колоколов средневековый")
Колоколов средневековый
Певучий зов, печаль времен,
И счастье жизни вечно новой,
И о былом счастливый сон.
И чья-то кротость, всепрощенье
И утешенье: все пройдет!
И золотые отраженья
Дворцов в лазурном глянце вод.
И дымка млечного опала,
И солнце, смешанное с ним,
И встречный взор, и опахало,
И ожерелье из коралла
Под катафалком водяным.
28.VIII.22  /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии