Флигель изгнанника

В тиши тургеневских пенатов мне
Так много думалось, бродилось и мечталось.
И столько добрых впечатлений мне осталось!
Так много чувств передалось извне.
Как будто бы я в прошлом оказалась.
Коснувшись дуба древнего коры,
Внимала дням ушедшей той поры...
Святое нам наследие досталось.

Талант и... боль за крепостную долю,
Изгнание за непокорность дум.
Иван Сергеевич.... Шептал зелёный шум
Полуденной порой своей листвою,
Наполнив вечным смыслом бренный ум.
Как связь времён, как эхо поколений
Спасительной молитвою язык!
Свет дивной мудрости простой и скорбный лик
На алтаре перепитий и прений:

"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"

В тиши тургеневских пенатов мне
Так много думалось, бродилось и мечталось.
Забыв о суете и про усталость
Я благодарна этой стороне.

#AnaBelkhfoto


Рецензии