Босфор

Уже с антично-архаичных пор,
когда спасалась Ио по проливу,
не обошла поэзия Босфор.
Мосты над ним, как будто струны лиры.

По берегам восточный трафарет
слагают купола и минареты.
На лирико-эпический стилет
нанизаны слоистые сюжеты.

Стихия здесь захватывает дух,
приворожив своим упрямством бычьим.
К заморским меломанам на беду
слетаются сирены за добычей.

Две части света смотрятся в купель
поныне, словно в зеркало Венеры.
Давно ушли суда в Пантикапей.
Сменили барды ритмы и манеры.

Под водами проложено метро -
Аид, должно быть, возмутиться в праве.
И снова в руки просится перо,
когда плыву по древней переправе.

Впиваюсь жадным взглядом в горизонт,
высматривая вечные святыни.
Над головою неба светлый зонт,
как купол сохранившейся Софии.


Рецензии