Все ходы записаны

Ходы просчитаны, и нужно
Лишь помнить, что несёт какой!
Фигуры сами жили дружно,
Но их толкают в бой рукой.

Рука для них всегда владыка;
И стоит быть им под рукой,
Они, без ропота и крика,
Готовы жертвовать собой.

Фигурам бой «по барабану»:
Для них условны шах и мат,
Они сдадутся и барану,
Из-под руки потупив взгляд.

Все цели шахмат не преступны,
Фигурки ростом, как джи-ай*,
Потери в чём-то обоюдны,
Как хитроумно ни играй!

* джи-ай (G.I.) - сокр. от government – правительство и issue – задание; набор игрушечных солдатиков (12 см) для игры в миссии (выпускается с 1964 г.); позднее название распространилось для обозначения военных как таковых.

07.08.20.

Авторское чтение МР3 2020 г.

Геннадий Дергачев. Шагом марш на позиции. 2017 г.


Рецензии