Мы еще не такое видели

"Мы еще не такое видели!", -
Чуть растяжно,  по волго-вятски.
Оказалось, мои родители
Ничего уже не боятся.

Сколько было у них правителей,
Я считала, но сбилась тут же.
Оказалось, моим родителям
Ничего от верхов не нужно.

Родились до войны, при Сталине.
А тогда, дорогой товарищ,
Трудодни вместо денег ставили,
И по карточкам хлеб давали.

Были в Горьком пустые улицы:
Кто на фронте, кто - за станками.
Помнит папа ночные "юнкерсы",
Мама помнит сухарь в кармане.

Вместо детства - бомбежки частые.
Вместе с юностью - боль, разруха.
"Это кто, это мы несчастные?" -
Смотрят ласково друг на друга.

Фотокарточка черно-белая
Все доподлинно сохранила.
Ничего, кроме платья, не было,
А вот радости много было...

Нынче - дачники. И не лень же им!
Не сидится в удобном кресле.
Что за странное поколение -
Все пешком бы им, все бы с песней.

Эпидемия... конституция...
Все на выборы!... Сто поправок!...
А у них - кабачки, настурция,
И приехал любимый правнук.


Рецензии
Замечательно написали, Лена! Завидую даже. Буквально всё тут родное и близкое. Хотелось и мне написать что-то подобное на эту вечную тему. Хотелось и хочется. И надо.

Ю.Цыганков   07.08.2020 09:32     Заявить о нарушении
И напишите, Юрий! Кто, кроме нас, об этом напишет?)
Спасибо за теплые слова!

Елена Никандрова   07.08.2020 10:34   Заявить о нарушении