Неаполь

Неаполь. Ты ведь не на поле, а на холме стоишь.
Везувий рядом,  да и
море. Природу ты не победишь.
Один Везувий чего стоит,  людей он очень беспокоит.

Неаполь город интересный,  своеобразный. Скажем так.
На площади Плебисцито  дворец известный,  где статуи правителей стоят.

Первый Роджер . История гласит, что он норман, власть утвердит.
И позже правили все иностранцы: французы, австрийцы и испанцы.

А на горе дворец стоит, там сын Петра скрывался.
Но Меньшиков его всё же убедил, чтобы скорее возвращался.
И он вернулся, наконец. Печальный был его конец.

В Неаполе дворцы и замки, где раньше проживали короли.
Они свидетели истории. События тех дней до нас дошли.

Их строили различные династии в средневековые времена.
Интриги, войны: та жизнь Неаполя до нас  доведена.

На  площади Плебисцито  выставки и фестивали,  артисты также выступали.
Тем самым помогали туристам радость обрести, с собой те чувства увезти.

Театр Сан- Карло, где опера, балет.
Здесь пели  Карузо и Кольбран, Корелли и Малибран.
Известные певцы Италии здесь пели свои арии.

Напротив театра галерея Умберто.
В Милане мы подобную встречали, где шопинг совершали.

В Неаполе транспорт интересен,  многим его облик неизвестен.
Машины едут  как хотят,  правил не соблюдая.
И ничего, привыкли все. Поймёте, наблюдая.

В Неаполе туннелей много,  их строили давно.
Сейчас там тридцать четыре станции метро.

Как будете  в Неаполе, гуляйте осторожно.
Мотоциклист проедет мимо, лишитесь сумки.То, возможно.

Неаполитанская пицца мне долго будет сниться.
Так вкусно, аппетитно, о ней лишь память сохранится.

В Неаполе различных храмов много. Базиликами их зовут.
Особый калорит здесь создают.

Собор святого Януария, достоин значительного внимания.
Святой покровитель горожан, он их небесный талисман.

В Архиологическом музее египетские экспонаты.
Здесь мозаика, скульптуры, фрески.
Их адресаты: Геркуланум и Помпеи.
Предметы их искусства попадут в музеи.

Помпеи рядом. Их из пепла откопали и нам  потом всем показали.
Скульптуры, памятники давних дней. Печальна участь тех людей.

С набережной остров Капри видеть можно.
Экскурсия туда вполне возможна.

Недалеко есть гроты, древние пещеры.Природой созданы они.
Но мнение есть также, что рукотворные они.

Паром в Сицилию отходит, там впечатления находят.
Вулкан Этна не пугает, новизна всех привлекает.

Друзья,  пока.До встречи.
Венецию я позже покажу и всё , что знаю, расскажу.

Фото: Сверху слева- Неаполь на фоне Везувия. Рядом- галерея Умберто .
Внизу-Королевский дворец на площади Плебисцито. Рядом фото- Помпеи.


Рецензии
Супер!))) It’s fine 💓

Вандра Тинталле   21.10.2022 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Приятно.
С уважением,

Плосконосова Вера   21.10.2022 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.