Пи-и-здри-ки

*

Давний мультик из порхающих картинок;
в полдень чибисы кружат среди осинок,
и казалось, исчезают в облаках
появляясь выше сосен на холмах.
Поносились возле высохших берёзок,
отдохнули, сев на кучу старых досок,
побесились в рваных телефонных проводах
и расселись на кривых и сломанных столбах;
там толкались, щебетали, правда, перья не щипали,
явно что-то выясняли. Или голос разминали,
а потом всей стаей поднялись зачем-то ввысь;
лезут мысли, вот же птицы... К Богу понеслись.
Опустились вдоль дороги низко-низко,
подлетели близко-близко
к сально-чёрной покосившейся избе
и кричали торопливо-торопливо:
«Пи-и-здри-ки, пи-и-здри-ки к тебе..."

Скрючившись, старушка изгородь чинила;
думок всякой дури не хранила,
по-простецки помахала им рукой...
а топор держала в кулаке над головой.
Эх, какие кажемся мы злые,
словно духи в нас худые,
коль улыбка гаснет – нет лица;
взгляд наглейший или холодца.
Фото моментальное хранит
на бумаге чёрно-белой иль в цвету
грубой серости черту.
Что сказать? Суровость – монолит,
но лицо не помидор – не малахит.

Носит внешность дар от Бога
и порой отмеряно убого.
Вот бывает: взглянешь
и стремглав отпрянешь;
взор бежит куда-то прочь
на душе темнеет ночь,
а улыбку шири ясной, встретит взгляд,
будто солнышка нашёл наряд.
И... пылаешь берестой,
а улыбчивый костёр
затянул в тепло просторов,
в бескорыстное – простое,
деревенское – родное,
сокровенное и дорогое,
в блажь, щемящую в груди,
в то, что есть и не отдать врагу:
душу русскую – на всех одну;
милую, Россиюшку, мою.

 
**

5 августа 2020г.

пи-и-здрики* – так издавна и в 60-е – 90-е годы прошлого века
называли чибисов  в старых деревнях на Псковщине.

    --*.*--

     (а)


Рецензии
Омарт! Вы интересно раскрыли тему! Мне, как коренному Скобарю, было очень интересно прочитать Ваше стихотворение с таким, для многих несведущих, почти бранным словом. В давние студенческие годы, посещая псковские деревни и беседуя со стариками, родившимися ещё в 19 веке, к стыду своему понял - как преступно мало знаем мы о своих исторических корнях и о богатстве нашего языка! Вот я и пытаюсь по мере сил наверстать упущенное. С уважением И. С.

Игорь Сычев 3   10.11.2021 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв, Игорь.
И мои родовые корни глубоко уходят в псковские земли,
а значительно ранее, в пограничье России.
Здоровья и вдохновения,
с теплом улыбки и уважением, Александр.

Омарт Криевс   13.11.2021 12:47   Заявить о нарушении