Как там в Ливии?..

                Как там в Ливии, мой Постум, – или где там?
                Неужели до сих пор еще воюем?
                Иосиф Бродский 

Каддафи не сдается. Боевой!
Нефтянку глушит и пески утюжит.
А наш главарь с плешивой головой
Царит себе спокойно и не тужит.
 
Японию тряхнуло. Хоть бы хны:
Не отдадим Курилы самураям!
Плевать, что посреди пустой страны
Мы ежегодно скопом вымираем.
 
Ливийские пустыни нам сродни,
И бедствуем почти как бедуины.
Однако политической возни
Устраивать не станем без причины.
 
Пускай идет всё путинским путем
В тупик распада, к новому застою.
С тупым деревенеющим рублем
Рассчитывать нелепо на другое.
 
Перед законом все равны. Точней –
Все равнодушны к писаному праву.
И в списке «Форбса» жирный иудей
Поджарых христиан теснит ораву.
 
Здесь Ливии не будет, черт возьми!
Куда нам до полковника Каддафи?
Корреспондентам где-нибудь в Перми
Не сделать колоритных фотографий.
 
Москва – не знойный Триполи, отнюдь,
И Петербург не слишком схож с Бенгази.
Болотная осадочная муть
Благоприятна для партийной мрази.

Кровавые ливийские пески
Не побратимы русскому суглинку.
От всяких мятежей мы далеки
И будем продолжать, как дураки,
Плестись уныло по дороге к рынку,
Под властью жадно хапнувшей руки. 

11 марта 2011


Рецензии