Перочинный ножик

Когда в детстве я гостил
У деда и у бабушки.
Бабу часто я просил
Испеки оладушки.

Во дворе в песок играл
Пёк свои куличики
Деда, бывший генерал,
Всё строгал наличники.

Целый день мы на дворе
Заняты делами.
Рыжий Шарик в конуре
Шевелит ушами.

Кот разлёгся на скамейке
Хвост и лапы свесил,
Я подкрался и из лейки
Как же был он весел.

Убежал на сеновал,
Жалко, не достану
Я один. Затосковал.
Плачу. Вспомнил маму.

Деда на руки поднял,
Усадил так чинно
И мне сказку рассказал
Про ножик перочинный.

Будто б не было тогда
Ручек чтоб писать.
Я же знаю, что всегда
Есть ручка и тетрадь.

А в той сказке из гуся,
Что по двору гуляет,
Перья брали не спрося
И снова повторяет.

Перочинный ножик
Нужная вещица
Это вам не ёжик
Ручка смастерится.

Обмакнул в чернильницу
И пиши каракули,
Потом мыло в мыльницу
Что стоит на раковине.

Отмывали ручки с дедом,
Нос и даже щёки.
И бегом к столу с обедом,
Ну их все уроки.

Деда снова попрошу,
Я же кашку скушал,
Тихий час, спать не спешу
Всё про ножик слушал...


Рецензии