Ромашка. По мотивам легенды

 В название нежнейшего цветка
Вписались имена двоих влюблённых,
Как два чистейшей пробы лепестка,
Их верностью в соцветие вплетённых.

Роман и Маша преданность свою
Друг другу всею жизнью доказали.
Презрев разлуку, трудности, уют,
Любовью расстоянья побеждали…

Роман в поля с зарёю выходил,
Гулял один, природой любовался.
Был сам себе и друг, и господин.
Однажды в поле с Машей повстречался.

У девушки был стройный, тонкий стан.
И лёгкая, неслышная походка.
Горели маком щёки и уста.
Подумал он: Красивая молодка!

Он ею любовался, как цветком.
С тех пор они всегда гуляли вместе.
Шептались с лёгким летним ветерком.
Всё было хорошо. Но дар невесте…

Во сне к Роману старец приходил,
А утром он нашёл цветочек нежный.
Его Роман невесте подарил.
 Своею чистотою белоснежной

Он сердце Маши сразу покорил.
Она решила всем без исключений
Дарить возможность любоваться им.
Роман ушёл в страну из сновидений.

Как странник, добровольный пилигрим.
Он долго брёл, любовью к ней томимый.
К царю явившись, объяснился с ним,
Надеясь лишь на щедрость и на милость.

Узнав об этой Машиной мечте,
Царь той страны решил по доброй воле
За ту любовь к цветам и красоте
Ей в дар принесть ромашковое поле.

Роман же должен был остаться с ним.
В чужой и дальней стороне навечно.
И дальше с Машей жить в разлуке  дни.
С любовью в сердце пламенной, сердечной…

Романа Маша до конца ждала.
На белых лепестках цветков гадала,
Она ему лишь верною была.
Любовь её не старилась с годами.

С тех пор цветок ромашкой стали звать.
Теперь он символ и любви, и верности.
Той самой, что умеет отдавать,
Не знает ни предательства, ни ревности.


Рецензии