Гефсимания

субботнее тихое утро
я осталась одна
ты ушёл
за тобой задвинули камень
все разбежались
кто по своим домам
кто подальше в пустыню
не желая участвовать в драме
а мне идти некуда
я бродила до утра
пряталась от людей за стенами храма
а когда начал брезжить рассвет – ушла
туда
где всё началось –
в Гефсиманию
между её деревьев я упала ниц
и брала сухую землю в кулаки
и передо мной восставали десятки лиц
и я не различала
чужих и своих
а потом поняла
в какой-то миг
что лицо только одно
моё лицо в осколках тысяч зеркал
разбитого неба Голгофы
ты меня отыскал
и показал после своей смерти -
кино
чтобы я знала и помнила всё
чтобы не обезумела от беды
лицо Бога – это моё лицо
и имя Бога – одно
на двоих
на нас с тобой
как бы ни было там
оно есть
и я – запомню тебя
даже если памяти останется ровно на девять граммов
даже если я буду не я

в моих ладонях - гефсиманский песок
пересыпаю
касаюсь губами
смотрю
на земле появляется первый рассветный сок
здесь тысячу лет назад я вошла в твой круг
здесь тысячу лет назад я сказала:
люблю
и прислонилась к тебе холодным лбом
а ты встревоженно говорил мне в ответ
что я вся пылаю
что я – в жару
и возлагал на меня свои сильные руки
то ли плотника
то ли мастера снов
прошло тысячу лет
ты ушел на муки
а я сижу здесь
где ты был готов
ко всему
что случилось
случится
и не случится совсем
и тебя пронзало всего дикой болью
от пальцев через сердце и до темени
и на всё была твоя же воля

я свернулась в клубок
под маслиновым деревом
и лежала
вдыхая утренний дым
и слушала мир
как будто по стерео
мир
совсем оставленный им
и тишину
и пространство
и расстояние
и мне хотелось в небо кричать и кричать:
ну что?
Ты доволен?
такое Твоё желание?
а Отец смотрел на меня с небес
и молчал

а мне хотелось распасться
на тысячи атомов
стать протуберанцем
далекой-далекой звезды
уйти навсегда
и по галактикам странствовать
искать родники живой и мертвой воды
чтобы умирать и воскресать
раз за разом
чтобы хоть немного
увидеть его
за чертой
коснуться его плеча
своими губами
и слышать его голос теплый
льняной

а тучи бежали себе над Гефсиманией
и люди уже выгоняли на пастбища скот
я тихо молилась словами
которые ранили
и строила из песка и тумана кивот…

05.08.2020

Кивот - Дарохранительница. Располагается в алтаре христианских храмов с заключёнными в ней Телом и Кровью Христа


Рецензии