Что если мы теперь, вдруг, стали все глухонемыми?!

В школах Ленинграда в 50-х годах,
школьник обязан был
отвечать на любой вопрос учителя -
стоя по струнке смирно.

Если школьник позволял себе во время ответа
хотя бы только приподнять одну из рук,
желая сделать хоть какой-нибудь жест,
учитель сразу обрывал его ответ резким окриком:

"Ты, что? Глухонемой?!
Глухонемые вынуждены отвечать жестами,
а если ты человек говорящий,
то ты -
просто обязан пользоваться своей речью,
то есть ВТОРОЙ СИГНАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ,
отличающей тебя, человека -
от зверя!"

Сегодня,
в Санкт-Петербурге, 6 августа 2020 года
даже на экране ТВ по любой программе
от журналиста до рядового зрителя,
ВСЕ -
активно дополняют свою речь -
жестами своих рук!!!

Конечно,
сейчас можно сослаться
на обязательный МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ,
не дающий возможность
понять говорящего по губам
(губы закрыты нынче маской),
но каждый,
кто и без маски,
при своём разговоре - жестикулирует
руками!!!

Так что же происходит для людей со слухом и речью?

Потеря ВТОРОЙ СИГНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ,
отличающей нас от животных?

Современное дополнение СЛОВ,
когда не хватает словарного запаса?

А может быть и наоборот,
мы все настолько стали немного
животными,
что в естественном человеческом общении,
именно сейчас в 21 веке,
когда на чувства - Человечество плюёт,
мол, эмоции и чувства к ДЕЛУ не подошьёшь,
нам,
ЛЮДЯМ,
в нашей современной циничной речи,
выражаемой исключительно СУХИМИ словами -
так не хватает
ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ эмоций и чувств,
что они
вместе с нашей речью,
то есть со ВТОРОЙ СИГНАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ -
естественным способом
с помощью жестикуляции наших рук
выплёскиваются
вместе со словами,
где всё Человечество
со своей ВТОРОЙ СИГНАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ -
просто поистосковАлось
по чисто-человеческим эмоциям,
хотя бы и в виде жестикуляции руками?!

*

Катрен номер 301

Что если мы теперь, вдруг, стали все - глухОнемЫе?!
В какУю нЫнче дверь, открЫв, идём? В краЯ какИе?
"ВторОй сигнАльной" - свЕт, зачЕм мЫ дополнЯем - "жЕстом"? 
ФилОлогов отвЕт, возмОжно, тОже - будет с жЕстом?!

СПб, 06.08.20


Рецензии
Мне очень нравится Ваша "жадность" до всего происходящего вокруг
И готовность делиться наблюдениями!
Спасибо!
Кривые зеркала телеэкранов
Напрашиваются на неприличный жест,
Народ до нитки обобрали
И актуально слово жесть!
С уважением и улыбкой!
Александр

Александр Полуев   06.08.2020 08:58     Заявить о нарушении
Мне нравятся Ваши очень мудрые
рассуждения,они не только раскрывают
сущность,но воспитывают в человеке
его нравственность. С сердечностью.

Тамара Рожкова   06.08.2020 14:12   Заявить о нарушении
Александр и Тамара,
тронут Вашим вниманием
и высокой оценкой
моих весьма и весьма скромных строк!

Всех Вам благ!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   07.08.2020 20:05   Заявить о нарушении