Пантера

Семейство Кошачьих.


Пантера - род кошачьих,
где есть и ягуар,
В роду есть лев и тигр,
а также леопард!
Все чёрные пантеры,
желают жить одни,
Милее им: внезапность,
ночь, кошачьи шаги!
Добыча тяжелее
и в десять раз её,
Физически сильна,
всё делает легко!
Обычно слух и зрение
не могут подкачать,
А скорость помогает
добычей управлять!
Бывает воплощением
обмана и развязности,
Во многих странах
символом агрессии и ярости,
В Китае многолика:
коварство есть
и есть благая весть,
А у Шумеров Инанна -
любовь, коварство
всё сплелось и есть!
Прекрасно чувствует себя
на суше и воде,
Когда сыта,
то безразличны
абсолютно все!
Пантеры ценен мех,
главнейшая угроза - человек,
А половина видов
шлют из Красной
всем пламенный привет!


p.s.: длина тела самца 1.5-2.5м, весят 30- 66кг, самки от 1.5 до 2м, весят 16-57 кг; живут в природе 10-12 лет, в неволе до 2о лет; v=80км/ч, высота в прыжке до 6м;; 5 из 9-и видов под угрозой изчезновения; очень независимое животное, не поддаётся дрессировке; обитает в Азии, Юж. Америке на африканских просторах.
 


Рецензии