Ветер

Те бывают и эти, -
много всяких на свете;
то шторма нам милы, то прибой.
Я в дырявые сети
норовил вольный ветер
спеленать, повести за собой.

Пубертант-малолетка;
не предел его — клетка;
ветер неудержимо текуч.
Хочет — смирным котёнком,
тихим штиль-приластёнком
отрешится от буйственных туч.

Но когда он решится, -
будет всюду крушиться
им, впитавшим и волю, и мощь,
всё вокруг ураганно,
сушей и океанно
принесёт он то снег, а то — дождь.

Но он сам — не железный,
его плод — бесполезный:
не вулкан, изливающий твердь;
да, он мельницы крутит,
да, пылит, воды мутит;
но в болоте опорою — жердь.

Лишь парящие птицы
могут с ветром сродниться,
им нестись, своенравно руля.
С ветром вступите в споры,
воздвигая заборы, -
улетит, разметёт до нуля.

Парус, ветер не жаден:
тебе будет отраден
его в странствие спонсорский вклад;
от него не убудет,
а в тебе он пробудит
со-движения радостный клад.

Многие до могилы
не поймут, кто им милы:
ветры страстные или пески?
И в дырявые сети
тщетно кутают ветер,
выбиваясь из сил до тоски.

В.А. Сергеев    5.8.2020


Рецензии
Какой мощный образ ветра создан автором! А сколько эпитетов и сравнений он ему подарил, сколько глаголов движения и метафор рисуют его силу! А уж ветер как спонсор меня просто покорил! Браво!

Нина Тихомирова 2   20.08.2020 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошие слова. Вообще-то, писалось это не как "метеорологическая" зарисовка, а как сложность схождения с человеком, по характеру ветру подобным, и про то, кому дороги ветра, а кому - тихие штили. Счастливо!

Влансер   20.08.2020 19:06   Заявить о нарушении