Почему люди становятся злодеями?

" Грех твой на пороге лежит и к тебе влечение его "( Брейшит . 4)
Мы находимся сегодня в состоянии потопа , но не потопа воды - Творец обещал такого больше не посылать , а потопа чуждых мыслей . Без познания Г-спода невозможно противостоять , не возможно понять свое состояние. В итоге человек воспринимает  мысли - как  свои , а не влияние окружения , особенно информационного, и записывает себя в грешники . Мы же не видим своих мыслей , а говорят они нашим внутренним голосом . И ангел смерти вещает нам и тянет как на цепи за собой . Если бы видели - то обнаружили что многие нечистые подлые мысли - не наши . Это как голос червя в дупле дерева . Наше дурное начало - ангел смерти . Сначала сбивает с пути , потом становится обвинителем на Высшем суде .Противостоять ему можно только с Б-жьей помощью , постигая Его мудрость и опираясь на Него . НЕ все и не сразу получается , нужно работать над усилением доброго начала - добрыми делами , молитвами , изучением Торы . Это дело всей жизни . Тора и дана как противоядие от дурного начала .
С одной стороны мы должны отдавать себе отчет в своих промахах , с другой - надо прощать себя и других , и не становиться карающим мечом Аллаха . Правда где- то посредине . Тот кто считает себя неисправимым грешником - ошибается , и законченным праведником - тоже преувеличивает .
 Иногда Творец дает людям духовное зрение . И они видят как рядом с человеком , страдающим каким то пристрастием -к  курению, алкоголю и т.д. находится существо - нечто среднее между человеком и животным . Одна женщина описала его так - ростом с человека , но покрытый шерстью . Это существо и есть порождение  болезненной страсти - бес . Он и тянул  человека за собой . А человек думал - Я хочу курить ! Я хочу выпить ! А это бес его тянул . И погубил.
 Есть ситуации , которые в наше время невозможно исправить . Многие беды будут преодолены с восстановлением Храма . Жертвоприношения - корбанот - имели цель исправление души . А это приводило к исправлению мыслей и желаний человека , исправлению привычек . Но пока нет красной коровы , нет курбанот , поэтому мы используем  другие способы - но они не эквивалент . В итоге не все удается .
НАм не на кого  надеяться , кроме Отца нашего небесного !


Рецензии