Одиночество

Испепеляет, постепенно, время годы.
И леденящих душу шелест чьих шагов
Он слышит, каждый вечер, в злую непогоду?
Неужто пытка эта - мука без оков?

Надев ночные туфли на босую ногу,
Уняв в коленях дрожь от старости без сна,
Он отправляется с подсвечником, немного,
Слегка прихрамывая, может до утра,

По старым, сумрачным и влажным коридорам,
В дорогу вечности, под именем - печаль.
Старинный замок ему эхом, вздохом, вторит,
И звуки поступи сквозняк уносит вдаль.

Там тени жмутся и кидаются в объятья.
Их молчаливые, распахнутые рты,
Как будто молят о прощении, участьи
В судьбе их призрачной, где хлопоты пусты.

Он не боится их, бессонница страшнее.
В ней голос ветра его думы тяготит.
На грудь слезинка за слезой и вот, уж змеи
Жестокой памяти ужалят. И болит..

А что ведь странно! - он опять бредет по замку,
Когда наступит ночь - немая чернота,
Так, словно тянет всё невидимую лямку,
Как будто сам он уже призрак, пустота..




 
 


Рецензии
Лия, интересный, образный стих об одиночестве! Грустная тема! С теплом и добрыми пожеланиями,

Любовь Гаус   05.07.2022 05:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.