Лисица и голубка

Однажды лисица в зимнюю пору,
Проголодавшись, добычу искала.
Долго бродила в поисках пищи
И вот, наконец-то, её увидала.
Сидела она на верхушке креста -
Это была молодая голубка.
«Ты бы спустилась, - лиса прокричала, -
Северный ветер - это не шутка!
Мёрзнуть зачем? Слетай, поболтаем!
Шубой своей могу обогреть!
Глядишь, так и день с тобой скоротаем,
Одной не наскучило разве сидеть?»
Голубка сказала: «Я робкая очень,
Сижу для спокойствия я на кресте!»
«Страх прогони! - лисица голубке, -
Хочешь, могу рассказать о Христе?
Церковь я эту давно посещаю,
Много узнала я от людей!
Ты молодая, я пожилая,
О вере пекусь я, сестрица, твоей!
Я только с совета, на нём огласили -
Ссорам и дракам положен конец!
Волки, медведи теперь не опасны!
Грамоту эту составил мудрец!
Жизнью клянусь, тебя я не трону,
Ты для меня, как родная сестра!
Я бы на крест и сама бы залезла,
Да годы не те, стала стара!»
«Всё хорошо, - ей голубка сказала, -
Что грамота есть, что живут все по ней.
Но вижу охотников, с ними собаки.
Они не опасны теперь для зверей?»
«Где они? Близко? Укрытие знаешь? -
Лисица спросила, - Надо бежать!
Про грамоту может они не слыхали,
Поймают — убьют. Нельзя рисковать!»
Голубка лисе: «Рассказать им не хочешь,
Как мне рассказала, глядишь, не убьют?
Или про грамоту ты набрехала?
Тогда непременно, поймав, разорвут.
А может и есть твоя грамота где-то,
Но подписи нет, только слова.
Грамотой разве такой остановишь,
Или, сестрица, я не права?»

Лисьим рассказам нельзя доверять,
Лиса ради выгоды может предать.


Рецензии