Памяти животным на войне

Она лежала мертвая в воронке…
Со вспоротым осколком животом…
И тишина нагрянула вдогонку,
Как будто мир кричал с закрытым ртом.

В глазах читался тщетно ужас боли,
Мольба ее мучения прекратить!
В животном недостатка силы воли
Трудом или войной не истребить!..

Война готова разделить потери
На выживших и сгинувших людей…
Но только достигая высшей цели
Мы забываем тех же лошадей..

Их участи завидовать не стоит –
Война не пощадила даже тех,
Кто не хотел идти на поле боя,
Был вынужден ковать чужой успех!

И вот теперь лежит в своей могиле…
Свидетель беспощадности войны…
На триста двадцать пятой своей миле
К востоку двадцать первой долготы…


Рецензии