Павлин и воробей

Павлин спросил у воробья:
- Мне кажется, живёшь ты зря.
Что проку, так в помине нет.
Я, хочешь, дам тебе совет?
Красивый хвост, в походке стать,
Попробуй правильно понять,
Основа жизни безмятежной
И в рационе пищи нежной.
А у тебя, который день,
Где не знакомо слово лень.
Ешь мошек, сорных семена.
В своих заботах дотемна.
В ответ то, что?
Где уважение?
Напротив, помню удивление.
В Китае, слышал, как-то раз
Народа недовольный глас*.
Что рисом голод утоля,
Опустошили все поля.
Для недовольства явный повод,
Когда в стране повсюду голод.
Спесивец долго рассуждал,
Нравоучения давал.
Финал не сложный наступил.
Павлин в жаркое угодил.

Среди людей, скажу, нередко,
Встречаются, кто очень едко
О жизни «серых» рассуждают,
Павлину, явно, подражают.

*18 марта 1958 года Мао Цзэдун призвал к уничтожению воробьёв,
что привело к голоду в стране по причине уничтожения урожая риса вредителями.


Рецензии
О жизни "серых" рассуждают,
Павлину, явно, подражают.
Не будем их разубеждать,
Сошлемся, на Павлину- мать.
С пожеланием удачи- Д. Галимуллин.

Даниль Галимуллин   19.10.2020 07:09     Заявить о нарушении