Август... медовый, яблочный, ореховый спасы

Принимаются для публикации стихи о мёде, пчёлах, яблоках, орехах... Размещайте их в рецензии.

НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ

В последний месяц лета православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый.

Самый первый Спас - МЕДОВЫЙ - неизменно отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. В храме в этот день положено освящать воду, мёд и мак.
Этот Спас называется Медовым из-за того, что к этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом, и пора приступать к сбору. Говорят, даже воздух в день Первого Спаса пропитывается медовым ароматом.Только с медового Спаса разрешено было есть освящённый церковью мёд.
Часть мёда обязательно оставлялась в церкви, часть шла на угощение нищим, а также разносилась по домам бедных соседей.
К 14 августа начинались сборы мака, из которого делались различные угощения для праздничного стола. Так Спас получил свое второе название — Маковый, или Маковей.
Отмечался Спас скромно, ведь к началу августа еще полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая – и времени для пышного праздника не было. После тяжелого трудового дня устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли угощения с мёдом и маком.

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС ежегодно отмечается 19 августа, приурочен к большой церковной дате — Преображению Господню.
Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалось от лета. Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. Яблоки, собранные в конце лета, несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения.
Яблочный Спас – это символ преображения природы перед наступлением осени. Про Яблочный Спас ещё говорят - «первые осенины», то есть знамение осени.

ОРЕХОВЫЙ спас отмечают 29 августа. Считалось, что к этому дню поспевала лещина. С 29 августа разрешено было есть орехи этого года. На третий Спас люди шли в лес собирать орехи, после весь собранный урожай высыпали на холст, а рядом стелили скатерть, на которой были угощения. Праздник отмечался на природе в большом кругу гостей.

По материалам сайтов Dailyhoro и «Алые паруса»


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.