Холуй и холоп

Неведомо где и не незнаемо как
На межвременном перепутье
Столкнулся с телегой крутой Cadillac
В российском глухом захолустье.
 
То место- портал, где сошла "старина"
С пути крепостного бесправия
В сегодняшний день, где свободна Страна
И ,якобы, где равноправие.
 
Вдруг конь забрыкался и встал на дыбы
От вида резиновой  шины,
С повозки стряхнув седока  у трубы,
Торчащей из  "адской машины". 
 
Седок- крепостной из дворовых,холоп,
От страха забыв все молитвы, 
В поклонах разбил об асфальт себе лоб 
От "ярко кричащей" палитры.
 
Ну "ясен пень" в серости жил-был мужик,
Къде цветность лишь в барской одежде.
Так вот и пугнул  бедолагу сей шик ,
В глубинке не виданный прежде.
 
Но вдруг из "диковины" вышел шофёр,
Побритый, нарядно одетый.
Взглянув свысока, он завёл разговор: 
-Откуда ты взялся ,отпетый?
 
Когда ты в последний раз мылся ,дружок?
Несёт как от кучки навоза.
Зачем облачился в холщовый мешок   
Иль сбрендил совсем с передоза?
 
-Не гневайся ,Барин,- ответил холоп-
В речушке студённа водица,- 
К ботинкам начищенным льнул его лоб,-
Мне боязно было помыться.
 
Но вдруг на обочине в этот момент, 
Возникла в улыбке "Фигура",
Крестьянину послан был им комплимент:
"Вот это мощь! Вот фактура! 
 
Завидев хозяина, верный шофёр-
"Холуй" двадцать первого века
Услужливо дверцу платочком протёр,
Ссутулившись словно калека.
 
-Возьми меня ,друг, в тарантайку свою,- 
Промолвила "Важная шишка",- 
Позволь возвратиться в беспечность мою
Простым  деревенским мальчишкой.
 
По трассе звучал переливчатый смех
Под скрип допотопной телеги,
Но снова возник тот портал (как на грех),
Открытый на кои-то веке.
 
Холоп "укатил" в свой семнадцатый век ,
Где вырос и умер  в неволе, 
И где был бесправен простой человек,
Смиренный с холопскою долей.
 
Шофёр же тот прячет свои "барыши,"
"Лакейство"- доходное "дело". 
"Холуй"- состоянье вертлявой души,
"Холоп"- состояние тела.


Рецензии