Поклон городу

Взошёл над мёртвыми полями
Пытающего Солнца диск.
Нас все пугают городами...
О, как безумен этот визг!

А я проснулся не на поле,
В пятиэтажке за рекой.
О, вот она, мышленья воля,
Где за бетонною горой

Лучи свои светило прячет,
И глаз ласкает строй аллей.
Путь с городами новый начат,
Он не добрей, и он не злей.

Рабочий дух уснул на грядке,
Но мир бодрит заводов гул:
Природа не от них в упадке,
Её сгубил слов жидкий стул,

Который льёт буржуев клика,
Пытаясь куш большой сорвать,
Природа - путь к рублям великим
Для них, ни чуточку не мать.

Меж молотом и наковальней
Гармонии отныне путь.
Одной доро;ги нет печальней:
Величья в ней людского суть

Примешана в сосуде смерти
К презренью к людям и к мирам,
И дико радуются черти,
Что тонет совесть в безднах ям.

Другой путь - от всего отречься,
И в каменный вернуться век,
Как чёрт от ладана беречься
Того, что разум вдруг изрек.

Вновь выбор сделать я не смею
И прочно на своём стою.
Собой металл труда я склею,
В бессмысленном пропав бою.

По улицам брожу я сельским,
Вокруг не видно никого...
Могильный тлен молчаньем мерзким
Убьёт меня не одного.

А в городе толпа живая:
Звон телефонов, шум машин...
Да, это далеко от рая,
Но до него всего аршин.

Да, я устал быть одиноким,
И не помощник самогон.
Я к далям следую высоким,
И городу я бью поклон.


Рецензии