Олегу Чухонцеву Посвящение

Олегу Чухонцеву
1
Пролетело, отпылало сердце бедное моё,
Словно перышко упало на кудрявое жнивьё,
Ничего опричь водицы, хворостины для гнезда,
Песня легкая синицы, в небе светлая звезда.

А в краю за горной цепью, за болотистой землёй,
За прожженной ржавой степью, за рекою слюдяной
Дом стоит для новосела средь отеческих руин,
Для того, кто знает слово и музыке господин.

Дом стоит, цветной снаружи, черно-белый изнутри,
Прячет странников от стужи, конокрадов – до зари.
И Отечества просторы, и времен глагольный вал
В доме бытия, который Бог поэту даровал.

2
В горящей пустыне, в слепом краю
в снегах, золотых на вес,
я песню свою о любви пою
под панцирем трех небес.
Сочится из ран тамариска вода,
рябина кровит весь день,
и если забудешь ответить – да,
Отчизны напомнит тень.

Пусть будет полной чаша огня,
и плоть куют кузнецы,
и если ты позабудешь меня,
напомнят, восстав, отцы,
и памяти грянет набат, и речь
молитвою зазвучит,
и слово ударит в душу, как меч,
спасет от души, как щит.
17 марта


Рецензии