Рыбацкие байки - Балтийская корюшка

Снега –  бескрайнее полюшко,
Ветер пронзает одежды;
Здравствуй, балтийская корюшка –
Символ весны и надежды!

В безке* и тельнике флотском
Встану ни свет – ни заря;
В бухте родной, под Высоцком
Выйду в конце февраля.

К чёрту диван с телевизором,
На фиг уют и комфорт!
Объединившись всем Питером,
Дружно вступаем на лёд.

Вот и дождались путины,
И за окошком – суббота;
С удочек, сняв паутину,
Вновь закипает работа.

Я сапогом в тёплых гетрах
Скинул со шнека чехол;
И не беда, что в трёх метрах
Слева прошёл ледокол.

Ты среди рыб – королева!
Что мелковата – пустяк;
Справа мотают и слева,
Видно под нами косяк.

Вызвал слезу ветер встречный,
Рюмкой себя подбодрю;
Запах родной, огуречный
Мне будоражит ноздрю.

В мыслях – мука, сковородка,
Корюшка в масле шкворчит,
Слюни текут с подбородка,
Рысью желудок урчит.

Что же за тайну скрываешь,
Что, несмотря на мороз,
Всех нас весной накрываешь
И вызываешь психоз?

Ведь не белуга с севрюгой,
И не тунец с осетром;
Вечер закончится вьюгой,
Чувствую это нутром.

Пол – дня на адреналине.
Треск, не услышав вдали,
Люди поплыли на льдине,
Бросив свои Жигули.

Нету погоды коварней,
Те, кто не понял – поймут.
Вот уже финские парни
С берега в гости зовут.

Ветер Европой поманит,
Только вот словно с небес
Не подведёт, не обманет,
Помощь пришлёт МЧС.

Дорого стоит ошибка
Тем, кто на льдине зевнул:
Чайкам достанется рыбка,
Рыбкам тот –  кто утонул.

Вот и суббота промчалась,
Штраф заплатил и – домой;
Ты же всегда отличалась
Очень высокой ценой.

«Проще купить в магазине» -
Злые шипят языки.
Но, вновь на дрейфующей льдине
В море уйдут рыбаки!

Риск – это не проходное
Вам «за бугром» – не понять;
Корюшка – наше, родное,
Это у нас – не отнять!


* «Безка»  -  безкозырка

Санкт – Петербург, 03 апреля 2018г.
Фото рыбака взято из открытого источника


Рецензии