Рыбацкие байки - уха

Какой рыбак не почивал ушицей?
Двойной, тройной, с крупою и без круп;
Не ведают такого за границей,
Ну, в лучшем случае, обычный рыбный суп.

Мы ждём её уже вторые сутки;
Висит над островом дымок от костерка,
Терзая наши ненасытные желудки,
И слюни капают, но мимо котелка.

А в котелке бурлит вода, и, вместе с луком
Купаются с ершами окуньки;
Рецепт от прадеда переходящий к  внукам,
И мне когда – то передали старики.

К дождю, наверное, летают низко птицы,
А, может жрать хотят, а, может быть  и нет;
Заправлю белорыбицей ушицу,
А окуней с ершами – чайкам на обед.

Уха прозрачная приятного оттенка,
Бульон наваристый, насыщенный белком;
Снимаю ложечкой сориночку и пенку
И три картошечки кидаю целиком.

Мне не нужны в ухе капуста и  томаты,
И не нужна мне сочная хурма;
А от костра идут такие ароматы,
Что могут запросто свести тебя с ума!

От голода свело живот и зубы,
Соломки маковой в нас не было с восьми;
Уху заправлю третьим видом рыбы,
И это будет стерлядь, чёрт возьми!

Теперь добавим специи по вкусу:
Укроп, лаврушка, перец и чеснок;
Скажу спасибо господу Иисусу,
Что он привёл меня на этот островок.

Костёр дымит, тихонько догорая,
На берегу в деревне бьют в колокола;
Так вот какая ты, уха моя, "тройная",
Ты королева Русского стола.

А в нашем лагере вдруг стало оживлённо,
Оранжевый бульон в котле кипит,
Стерлядка смотрит на тарелку удивлённо,
Звеном являясь, пищевой цепи.

Последний штрих – макнули головешку,
Из рюкзака достали хлеба каравай,
Вокруг костра расселись вперемежку:
«Ну, всё, ребята, сели – наливай!!!»

Санкт-Петербург,  август  2020г.


Рецензии
...В рюмку нацежена "сотка",
Сердце о рёбра стучит,
Слюни текут с подбородка,
Рысью желудок урчит...

Гарри Добрый   24.12.2020 16:29     Заявить о нарушении