Dura lex, sed lex

…И когда жарким вечером, как по заказу,
солнце пронзало покровы небес,
я услышала древнюю умную фразу,
мудрую фразу про «дуру лекс».

Ах ты дурочка Лекс, неприступны законы, —
ты объяснял на латыни процесс.
Прямо с неба летели лучей фаэтоны,
нас обжигая, lex sed lex.



Я представила сказку с дурашливой Лекси.
Например, героиня могла быть такой:
отделяла решительно корни от флексий
и от суффиксов флексии твёрдой рукой.

И нога содрогалась в коленном рефлексе,
И кивала в почтении голова,
Не любила прилюдно дурачиться Лекси,
Хоть закон на латыни читала едва ль.

А когда за обедом в присутственном месте,
перепутав случайно с бифштексом ромштекс,
расплылась в несуразной улыбочке Лекси,
собеседник двусмысленно понял контекст.

Зацепившись ногой за свисающий штепсель,
обесточив чертоги до первой звезды,
поборола в момент беззаконие Лекси.
Собеседник в сердцах перешёл на латынь.

Ускользнул безвозвратно заманчивый вексель.
На обочине «Лексус» слегка занесло.
И осталась законная дурочка Лекси
мирно жить-пожинать просвещения плод.

*Dura lex, sed lex — «Закон суров, но это закон» (это сказал Цицерон — он был очень умён)

5 августа 2020


Рецензии