Хранители

Тяжёлая память - три ветхих альбома,
Почти безымянных. Немного имён:
Они с оборотов подписаны скромно,
Желтеет и крошится старый картон.

И скоро не будет ни лиц, ни улыбок -
Их скоро совсем разметёт по углам...
Не знаем мы деда побед и ошибок,
Не знаем и бабушки - просто: была.

А сколько вопросов, нелепых и детских!
На снимках застыли живые черты...
Мой прадед, Давид, говорил по-немецки?
Какие баб Миля любила цветы?

И как они жили? Мечтали? А пели?
Да, пели, конечно - все пели тогда.
А кто-то из них - возвращался в шинели,
А кто-то из них - поднимал города.

И нет уже улиц, и нет уже дома.
Почти уже стёрты и буквы имён.
И только осталось - три ветхих альбома...
Желтеет и крошится память времён.

2017


Рецензии