Сонет-3 к поэтич. дуэли Гумилёва с Волошиным

акро-СОНЕТ-буриме
(третий мой сонет по следам поэтической дуэли Гумилёва — Волошина)

С тобой ходить бы речкой, по лугам,
Отринув все непониманья стены,
Не вороша застывшей сплетен пены,
Едва давая отдохнуть ногам.

Торя в траве тропинку, пташий гам
Мы примем за призыв на перемены,
А древних скрип ворот – за крик гиены,
Рапсодию душистым вечерам!

Гусь закричит в хлеву — мол, тоже птица!
А то и филин ухнет, распаля
Рассвет фантазии, что в нас томится.

И светлячками украшаются поля,
Топочет за рекою кобылица...
Ещё родней нам здешняя земля.
    06.08.2020

Фото автора: Суздаль 


Два предыдуших моих сонета-буриме на гумилёвско-волошинскую поэтическую дуэль

                СОНЕТ-1
                М.К.
Гулять вдвоём бы утром по лугам,
Твои порушив недоверья стены;
Котом из средиземноморской пены
Ласкаться бы к волнующим ногам!
 
Иль в Сиде слушать днём базара гам;
Прочувствовать в душе все перемены –
Под вой ночной волчицы, иль гиены;
И радоваться терпким вечерам.

Иль русская, что ль, наша тройка-птица
Помчалась бы, азарт в нас распаля! –
Туда, где радость ждёт, без нас томится.

Луной зальются снежные поля,
Взбрыкнёт вдруг пристяжная кобылица,
И веселей завертится земля.
    10.07.2020


                СОНЕТ-2

                    Черубине де Габриак
Скачу, скачу по пойменным лугам,
Покинув опостылевшие стены!
Разбрасывая с морды клочья пены,
Дал волю конь стремительным ногам.

Кузнечики прервали дикий гам.
Мой жеребец не жаждет перемены –
Не сын ли он выносливой гиены? –
Так бодр и по ночам, и вечерам!

Бежит из-под копыт шальная птица,       
Ещё сильней коня мне распаля.
Взошла луна, пока без звёзд томится.

Предсонные безбрежные поля,
Храпит за косогором кобылица.
Пегас свернул к ней — вздыбилась земля! 
    29.07.2020

(Конспиративное название сонета «То был Пегас! или Первый закон Ньютона»)


Рецензии