Драцена

Картинка из интернета

У Форкиса и Кето родился Ладон-сын,
На стороне Атланта сражался в десять сил.
На этот раз Титанов в закат скатился бой,
И был Атлант наказан, с ним Ладон молодой.
       
Атланту  наказание – держать весь небосвод,
И стать титану Ладону драконом у ворот!
Змеиным стало тело, на теле сто голов,
Которые знавали сто разных языков.

На свадьбу Гере Гея* подарок поднесла,
Ей саженец волшебный из недр своих дала.
Росли на нём обильно румяные плоды…
А Гера их отправила в далёкие сады.

На бреге океана, что на краю Земли,
Где День сходился с Ночью, владенья пролегли.               
Меж Севером и Югом, как чудный диамант,
Был сад, в котором жили Геспера и Атлант.

Взвалил Атлант в округе на плечи сферу всю,          
И дочки-геспериды  работали вовсю –               
Хранили сад свой бережно от скверны и огня,
А Ладон их чертоги в округе охранял.

Но вот года минули, и прибыл в их чертог
Геракл, пройдя пустыни, найти сады их смог.
В одном преданье сказано: он Ладана убил –
Одной стрелой чудовище огромное сразил!

А позже аргонавты, когда сквозь пустошь шли,
Взвалив на плечи Арго, и девять дней несли,
Увидели, как Ладон распластанный лежал,
Конец хвоста змеиного его ещё дрожал.

Увидели рыдающих над телом гесперид,
Заламывавших руки от горя и обид…
За службу Гера Ладона взяла на небеса –
Созвездья тело гибкое бросается в глаза!..

Как он при жизни дерево всем телом обвивал,
Так он звёзду Полярную созвездием обнял.
А там, где капли падали его густой крови,
По воле Геи-Матери взошли ростки любви.

И выросли красавицы – драцен живой отряд,
Их соки тёмно-красные здоровье укрепят.
Кустарник же драконовый любой украсит сад,
Он на балконе вырастет, как лук иль виноград!..

*Гея - Богиня Земли


Рецензии