Таланту И. А. Бунина. Подражание Пушкину!

   От вечной праздности и  даже от малейшей лжи,
От суетных, не нужных мне забав
Один я убегал в поля просторные, родные,
Я странником вступал под сень любимых мной дубрав,
Под их навесы всепленительные, вековые!
    Вновь, зноем летним истомлён, я на пути судьбы своей стою
И грудью всей вдыхаю освежающего леса дуновенье и его живительную влагу!
Родной мой лес мне возвращает молодость мою
И блеск моих очей, и юности отвагу!
  Ты видишь, край родной, - красы твоей волшебной не забыл!
Я сердцем тебе верен, весь мир вдохновенья твоего – благословляю!
И обетованному моему, отеческому, очаровывающему краю
Я приношу свой мир Тебе - всех преданных моих сильнейших чувств
И моих, верных Тебе, благородных сил – их мысленно Тебе вручаю!
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.

______
Подражание Пушкину.
   От праздности и лжи, от суетных забав
Я одинок бежал в поля мои родные,
Я странником вступил под сень моих дубрав,
Под их навесы вековые,
И, зноем истомлен, я на пути стою
И  пью лесных  ветров  живительную  влагу...
О, возврати, мой край, мне молодость мою,
И юных блеск очей, и юную отвагу!
Ты видишь - я красы твоей не позабыл
И, сердцем чист, твой мир благословляю...
Обетованному отеческому краю
Я приношу остаток гордых сил.
1890.  /И.А. Бунин/


Рецензии