Doch uns locken Meere. И всё-таки море...

Der Dichter: Igor Schaferan.
Der Musiker: Jan Frenkel.

Man sagt  uns :" nicht streiten". Und es gibt kein Streiten:
Ein Flugzeug ist schneller, als Schiffe im Meer, im Meer.
Doch uns locken Meere, die sich vor uns breiten
Und ohne sie ist unser Leben ganz leer.

In salziger Weite kann man  sich verlieren,
Rasant  kochen  Wellen , die Brandung  kracht laut, kracht laut.
Doch unsere Seele  laesst uns niemals irren:
Ein Meer zieht uns an, weil das Herz ihm vertraut.

Wir werden  Gesichter der  Suedsonne zeigen,
Und Nordlichter  spielen vor uns ihren Schein, ihren Schein.
Doch Meere sind Meere, gewiss, Stuerme bleiben,
Und jemand hat Sorgen um uns , so muss sein.

Du siehst traurig aus, den Vorwurf verbergend.
Wenn man liebt, ist's schwierig sich  zu trennen, ich weiss, ich weiss!
Doch Meere sind Meere. Sie wirken erregend,
Und sind dir gleich, wie die Liebe beweist!

https://youtu.be/SvRsXjmD-to

Deutsche Nachdichtung: Leonid Kust.

********************

Музыка: Ян Френкель.
Стихи: И.Шаферан
………..И всё-таки море………….
Нам скажут: не спорьте, А мы и не спорим:
Лететь самолетом намного быстрей,
И все-таки море. Останется морем,
И нам никогда не прожить без морей.

Легко затеряться в соленом просторе,
Волна закипает, грохочет прибой.
И все-таки море останется морем,
И нам оставаться на вахте с тобой.

Тропическим солнцем мы лица умоем,
Полярные ночи увидим не раз.
И все-таки море останется морем,
И кто-то тревожиться должен за нас.

Ты смотришь печально, ты смотришь с укором,
Легко ль расставаться, всем сердцем любя?
И все-таки море останется морем,
И чем-то похоже оно на тебя.
1970


Рецензии