О, как не отдавать глубокие поклоны...

О, как не отдавать глубокие поклоны
высоким именам - конкретно, поимённо -
они в моих присутствуют стихах,
не говоря уже
о братстве
интонаций,
об ученичестве в системе лада рифм,
традиция - есть ветер в парусах
слов настоявшихся в моей душе...

Воздушной ямой обнимаю риф
реальности надгробной, в падеже
мне кровной речи - забываю страх
перед косой на неземной меже...

И стих - готовностью вперёд шагнуть красив...

Мотив приходит внешнему вослед -
с балкона взгляд дарует глубину,
растущую из сердца в общий свет,
в завещанную лучшими страну...

Поэзия - святой любви завет...

Во времена, когда забвенье - мёд
для прячущих себя от вещих гроз,
строкою каждой - разбиваю лёд
при жизни Леты и душа поёт
от волн балтийских до иранских роз,
от Фермопил до битвы под Москвой...

Эсхил, кончину словом предрешив,
друзей просил, не "трагик" написать
на камне гробовом, но "копьеносец,
участник битвы Марафонской", - не собой,
своим народом - был он горделив,
он знал, за что не страшно - жизнь отдать,
он знал, что для творца в сей жизни важно...

Простым быть средь простых -
есть благодать,
в которой дух крылами обрастает
духовной жажды и парит отважно
над мрачною пустыней низких сфер...

Стих розовым огнём в сердцах живёт,
неопалимой купиной любви и состраданья,
в них - корень, всех от Бога сущих вер,
над бездною всепоглащающей несущих,
всех нас сбивающих в один народ,
в народ времён -
сквозь каменность растущих...


Рецензии
И мягко, и энергично, и лирически убедительно очень.
...Чуть-чуть я только в одном месте споткнулся: "есть благодать". Мне кажется, с учётом общего звучания строк "Простым быть средь простых - // есть благодать" - лучше "есть" заменить на "вот".

Максим Печерник   07.08.2020 00:37     Заявить о нарушении
Сиё есть Человек! Спасибо, Максим! Тут старинный выговор, "вот" - более эмоционально звучит, а у меня тут - дума. Без восторженности. Салют!!!

Василий Муратовский   07.08.2020 10:21   Заявить о нарушении
Тогда можно: "се благодать" (а не "вот благодать"). А то и по звучанию очень много согласных "горбатятся", и два глагола: "быть" и "есть" чуть ли не подряд. "Се человек", "се благодать" - тоже "библейский выговор".

Максим Печерник   07.08.2020 12:42   Заявить о нарушении