Притча о берёзке

На поляне, у извилистой реки,
Где ромашка, колокольчик, васильки
Ежедневный продолжают разговор,
Споря вечно, у кого какой убор,
Там растет один огромный старый дуб,
Его ласково все дедушкой зовут.
Много разного на свете повидал,
Он однажды ночью вот что рассказал:
"Был когда-то я зелёный, молодой,
Познакомился с берёзонькой одной,
Здесь вот, рядышком берёзонька жила,
Белоствольною, кудрявою была.
Не один я сильно так её любил,
Но однажды у меня исчез весь пыл.
У берёзки той дружна была семья,
Часто пряталась под кроной у меня.
Но однажды их застал за спором я,
После этого тоска взяла меня.
С мамой, папой та берёзонька дралась,
Проливала на родителей всю грязь!
А уж как они уход вели за ней,
Очищали все пылиночки с ветвей.
Стало стыдно мне от этих её слов,
Попытался удержать их сквернослов.
Стала громче и сильней она кричать:
«Да исчезните уже, отец и мать!
На поляне нашей я – одна краса!
Мои кудри вьются прямо в небеса.
Все должны моей любовью дорожить,
А родители лишь мне одной служить!
Ты же, дуб старинный, стой, молчи, как пень!
Всё без толку ты стоишь там целый день!
Что захочется, то буду делать я.
Ты – никто, а вот они – моя семья!»
А ведь я тогда был сильный, молодой,
Не такой, что видишь ты, совсем седой.
Говорила раньше всем, что я – жених…
После этой ссоры я и вовсе сник.
… Вдруг нежданно в лето то пришла война…
Много радостей мгновенно унесла.
Вся поляна сожжена была дотла.
Я один остался жив, едва-едва.
Ни берёзки, ни родителей её…
Не осталось совершенно никого…
Не гоняйтесь вы, друзья, за красотой.
Будьте чистыми, кристальными душой!


Рецензии