Дан Андерссон

ВКонтакте

Пространство тысячи голосов • Мировая поэзия
27 дек 2015 в 18:01
ПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕЧЕР

Печаль – из бревенчатой хижины прочь,
Не томи закоптелой души!
Есть мясо, огонь и вино в эту ночь
В заснежённой лесной глуши.

Полным голосом, Бьернсберг Юн, мой друг,
Запевай про любовь и весну!
Бругрен, скрипку настрой! Пусть вальса звук
Будит лунную голубизну.

В звездном свете студеная мгла плывет
Над крышей берестяной,
А на Ламмелуме ломается лед,
Полынья блестит под луной.

До ближайшего хутора множество миль,
Там гуляет мороз у двора,
А здесь, на ветру, вьется снежная пыль,
Пляшет желтое пламя костра.

За пирушкой невзгоды свои позабыв,
В этих отблесках жарких огня,
Протирающий скрипку Бругрен красив,
Словно солнце вешнего дня.

И чумаз, и в чертову кожу одет,
А глядишь ты бароном, Юн!
На лицо твое лег отпечаток лет,
И все же, как бог, ты юн.

Фаргфорс Фредрик, ты весел и сердцем прост,
Всем убогим желаешь добра
За твою мальчишечью душу тост
Нам сегодня поднять пора.

Скоро в небе над лесом померкнет звезда,
И озябнут луга подо льдом,
На озерах забрезжит рассвет – и тогда
Мы на хвое пахучей уснем.

Мы уснем на охапках еловых лап,
Подложив под щеку ладонь.
Будет слышно мужское дыханье и храп,
И, помедлив, угаснет огонь.
___
Дан Андерссон
___
#Поэзия #Стихи #Швеция #Дан_Андерссон #Праздник
___
#Шведская_поэзия@worldpoetry_ru
#Андерссон_Дан@worldpoetry_ru
Понравилось 1 человеку
1


Рецензии