Лучший день в году

"Завтра, третьего числа,
День рождения села..."
"У Сила? А кто такой?"
"Пьяниц с глаз моих долой!" -
Староста вскочил со стула.
"Это ж чисто диктатура!" -
Закричал вдруг дядя Петя,
С честью пенсию отметив
Кружечкой-другой пивка
И литром водки для рывка.
Подхватив его под руки,
Увели, спасли от скуки.
"Кхм... продолжим, значит так,
Кто в селе у нас дурак?"
Оглянулся каждый третий.
"В дядю Петю мы не метим.
Я спросил вас для того,
Чтобы знать - куда кого..."
Тут переглянулись все,
Баянист навеселе:
"Дурнем не испортить дело!
Дядю Петю можно смело
На любую должность взять.
Ой, не смог я промолчать."
А Платоша, друг Тимошин,
Более был осторожен.
Но и он не удержался,
Старосте во всём признался:
"Я считаю, что дурак -
староста наш, как-никак.
Кандидата лучше нет -
Подсказал мне сельсовет."
И заржали аки кони.
Сколько шума, сколько вони
Поднялось вокруг Тимоши.
Наплевать всем, что хороший.
"Пьяниц люто ненавижу!" -
"В морду дам, коли увижу!"
Крики, ругань, мат вокруг,
Очертили мелом круг.
Вася Кот пригрелся рядом
И в Тимошу впился взглядом.
Лишь команду получил,
Как ошпаренный вскочил:
"Вася, фас! Ату его!
Долг прощу я за него.
Тимофея ты под мышки
да подальше, но не слишком.
И чтоб до вечера не пил!"
Старый пальцем погрозил.

Как с проблемой разобрался,
Тишины старик дождался
И, продолжив нагнетать,
Взялся всем напоминать:
"Нам бы скинуться на стол."
Взглядом староста обвёл
Всех, кто глазки опустил.
Никого не пощадил.

Обсуждали, обсуждали,
Будто гуси гоготали:
"Га-га-га да га-га-га,
Нам никак без пирога..."
На второй круг и на пятый,
На седьмой и на десятый.
Ничего решить не в силах,
Дочка старосты спросила:
"Долго мы трепаться будем?
Кушать тоже нужно людям."
"Цыц, Аглая! Помолчи!
Хоть ворчи ты, не ворчи,
А отсель никто не выйдет!
Я тут главный! Я тут лидер!"
За окном уж вечерело.
Вышибли ногой дверь смело
И раздался голос злой:
"Дед, себя ты успокой!
Видишь, люди недовольны,
Хватит, старый, их неволить.
Не рабы ж тебе, поди..."
"Ты молчи, балбес! Входи, -
Староста весь изворчался, -
Раз уже пришёл. Остался
Быстро и давай,
Ты за всех соображай!"
"А с чего бы мне? Не буду.
За подобным к Робин Гуду
Обращайтесь, хоспода."
"И вали же ты тада!" -
Староста разбушевался,
А Тимоша улыбался.
"Дело ваше не пойдёт,
Коли пуст у вас живот."
Бросив свой пакет на стол,
Тимофей ногой об пол.
Тут же Вася появился,
Будто ждал. Не запылился,
Но подвыпил хорошо.
А сердце требует ещё...
"Налетаем на еду,
Что вам нужно - я найду!" -
Наш Тимоша кулаком
В грудь ударил, пирожком
Тем же мигом закусил,
В рюмку водочки налил.
"С праздником деревню эту!" -
Вторили ему фальцетом.
А подле Васи дядя Петя -
Пьяница крайне приметен.
Его по дороге перехватили
Да бутылками под завязку нагрузили.
Люди же, взвыв от голода,
Не побрезговали хмелем и солодом.
Так и закончилось обсуждение,
А началось застольное пение.

До раннего утра народ выпивал,
Друг друга громко и со вкусом поздравлял.


Рецензии