Старцу Амфилохию Почаевскому

"Уж и нонче на сем свете
Все книги сгасли;
Одна книга не угасла:
Святое Евангелье..."

(Древнерусский Стих о трех дарах)



Немощи, что обступили, как голуби,
Враз всполошась, поднялись на крыла
И отошли под Евангелья голосом:
Немощь горька... да молитва тепла...

Липовый свет проскользнул половицею,
Тронул латунь на окладных крестах.
И в рушниках, между красными птицами,-
Поистончился, умолк, перестал...

В зарослях терна остатние всполохи
Перемежаются всплеском теней.
Батюшка молит о Божией Помощи:
"Боже, рука Твоя буди на мне..."

Клонит тропинка под окна церковныя,
Где голубая, узорная тень.
Сгасли все книги... Молитва нескорая...
Тихо, Евангельски гаснущий день...


      04.08.2020.

(Память Почаевской иконы Божией Матери)

Фото со страниц интернета, дом о. Амфилохия Почаевского
 


Рецензии
Преподобне отче Амфилохие, моли Бога о нас!

Ольга Васильева 14   01.10.2020 16:04     Заявить о нарушении