Мастер

Дед по матери писателя Михаила Булгакова  Михаил  Васильевич Покровский
40 лет  прослужил соборным  протоиереем в Казанской церкви  г.Карачева  Орловской губернии. Мать, Варвара Михайловна, тоже уроженка Карачева, вышла замуж за профессора Киевской Духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. Они называли себя "колокольными дворянами". Их сын и внук Михаил Булгаков написал роман "Мастер и Маргарита"


Мастер... Стол... Бумаги свиток...
Незнакомца странный вид...
Что-то нету Маргариты -
Неужель не прилетит?

Час  полночи обозначил:
Люд пасхальный у дверей...
Церковь...  древний град Карачев...
Дедушка-протоиерей...

Мать светла, как королева.
Киев... Детство... Спуск к Днепру...

Кто-то Чёрный шепчет слева:
Мастер, я с тобой иду!
Я диктую - ты запишешь,
Слово в слово - не соврёшь!
Или ты меня не слышишь?
(Ох, уж эта молодёжь!)
Нехорошая квартира.
Тень мелькает при луне.
И рождаются картины
В воспалённой голове.

                2020 г.


Рецензии