Художник рисовал Блокаду

С мольберта смотрит городской пейзаж
Из мирной жизни сиротливо,
Легла грунтовка с клеем под коллаж,
Замазав прошлое стыдливо.

Палитра посерела в темноте,
Подругой ставши Ленинграду,
На загрунтованном войной холсте
Художник рисовал Блокаду.

Белила с примесью полутонов
Легли сугробами печали,
Мазками чёрной краски жутких снов
Тела замёрзших  в них кричали.

Цвет умбры, перемешенной с золой,
Нанёс на холст художник с хлебом,
И очередь голодную  зимой
К ларьку под тускло-серым небом.

До тёмной полыньи тропа легла,
Бесцветный лак - сплошная наледь,
Кругом торосы мутного стекла
На Грибоедовском канале,

Куда с бидоном мятым за водой
Бредёт старушка: «Не упасть бы,
Как прошлый раз о льдину головой,
И еле встала, ноги слабы!»

А дома от «буржуйки» из угла
Блик охры рыжей и краплака,
Но на картине холодно - 
                тепла
И ярких красок «кот наплакал».

Ни что не вечно, в Ленинград весна
Придет,
          и под  раскаты грома
В цвета палитры выплеснет она
Пигменты кобальта и хрома.

Хотя ещё в ультрамарин ночей
Врываются снаряды, бомбы,
Шатаясь бродит смерть среди людей
И прячет жертвы под  сугробы.

Но холод с голодом уже не те,
Слабеют, выжившим в награду…
На загрунтованном войной холсте
Художник рисовал Блокаду.

     Примечание.
     Краски палитры:
     Умбра -  коричневые тона.
     Охра  – жёлтые и оранжевые тона.
     Краплак -  красные тона.
     Пигмент кобальта -  синие тона.
     Пигмент хрома -  зелёные тона
     Ультрамарин -  тёмно-синие тона.


Рецензии
ДонбАсс, что Брест, ДамАск и ЛенингрАд!!
http://stihi.ru/2019/09/02/352

Серж Фико   13.03.2021 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.