Кузнечик и Стрекоза

Кузнечик был зеленый, молодой,
Не обделен фигурою и статью.
Мог оттолкнуться он любой ногой.
И прыгнуть выше, чем его собратья.

Любил он петь. Он думал, что поет.
На самом деле это был лишь стрекот.
Он так мечтал, что совершит полет…
Он днем и ночью думал о полете.

Куда полет? Да это все равно.
Ну, можно над любой лесной поляной,
Или над полем, где растет зерно…
Мечта его была довольно странной.

Он мог бы, и забыть свою мечту
В делах и в суете житейских будней…
Если б не увидел эту Стрекозу.
Увидев, он решил – летать он будет!

И Стрекоза была довольно молода,
Стройна и ослепительно красива.
Не просто хороша, еще умна…
И красотой своей его сразила.

Она садилась рядом на цветок,
Могла легко вспорхнуть и там зависнуть.
Ему казалось – ангела полет!
И он готов был ей отдать полжизни.

Он за ее полетом наблюдал,
Пытался повторять ее движения.
Она летала, он за ней скакал…
Скакал до полного изнеможения.

Пытался ей сказать, что он влюблен.
Она догадлива была и понимала.
Смотрела на его аттракцион,
Но вот любовь его не принимала.

С небес на землю? Это не по ней.
На все, что предлагал, крылом махала…
Так было очень много летних дней,
Но лето очень быстро пролетало.

А осенью готовились к зиме.
У Стрекозы на этом жизнь кончалась.
Личинка Стрекозы жила в воде,
Весною новая Стрекозка появлялась.

И у Кузнечика жизнь тоже коротка,
И из яиц, что он отложит в землю,
Проснется жизнь другого Кузнеца,
И, может быть, продолжит его песню.

Есть жизнь у каждого, и в жизни есть мечты.
И не всегда мечты достаточно реальны.
Мечты всем добавляют красоты,
И пусть несбыточны они и даже странны.


Рецензии