Есть города

Все едут в Питер этим летом, –
Друзья, знакомые. И кто-то
В «сетях» выкладывает фото, –
Я снова попадаю в сети…

Есть города, они – зовут,
Других и даром мне не надо!
Не вырваться из нежных пут…
Тогда ты звался Ленинградом,

Впервые, на волнах Невы
Ступила я в твои чертоги
И, мы давно уж не на «вы»,
Но судишь ты, как прежде, строго!

Всё потому, что здесь, без вымысла
Хранит гранит триумф и горе!
Всё потому, что столько вынести
Смогли, ушедшие в историю,

Бесчинствуя, любя, пророча,
Витийствуя, кровь проливая…
А я склоняюсь перед зодчими
За то, что истине внимаю!!!

Хоть я разлукой обездолена,
Там – мною многое наполнено,
Любимо, свято и проторено,
Не раз исхожено, «запомнено»:

Я развожу мосты по-прежнему,
И в Петергофе, словно дома, –
Ладонь лечу волной прибрежною,
Балтийским берегом влекома…

И Лавра, и Исакий снятся мне,
Кунсткамера и Эрмитаж,
Сенная, Аничков и Летний,
И Петропавловки «пейзаж»…

Брожу опять ночами белыми,
Вновь, по следам хожу неистово
Тех, кто там жил, творил и веровал!
Ура! Я тоже еду в Питер!
Мысленно…

06.08.2020г.

фото из интернета


Рецензии