Он не любил говорить о войне!

Он не любил говорить о войне,
Просто к сердцу меня прижимал,
И сидел так со мной в тишине,
И молча, о чем-то вздыхал.

Он не любил говорить о войне,
В тот миг, сердце, сжималось в груди,
Ну, а я все просил в тишине:-
"Дед, но это же все  позади..?!"

А он горько смотрел на закат,
И лишь видел, тот бой под Москвой,
Как кричал он, отряду солдат:-
"Отступать некуда!
Вперёд все!
За мной!"

И он видел, как плавилась сталь,
Как друзья умирали от пуль,
Было страшно, в его двадцать пять,
Видеть смерть, в тот кровавый июль.

Сколько ж их, полегло в том бою?
Никому до конца не узнать,
Еще утром все были в строю,
И в письмах писали: -" Жди Мать!"

И седыми их стали виски,
А в глазах только ярость и боль:
-"Мы боролись, ты только пойми,
За Страну!
За Надежду!
Любовь!

За детей, что б увидели свет!
За родных, что устали страдать,
За весь Мир! Чтобы добрый рассвет,
Мы с любимой могли встречать!

Мы готовы ведь были, пойми,
Умереть ещё тысячу раз,
Для того, чтобы люди Земли,
Спали мирно, не прятали глаз!"

Он прошёл всю войну, как герой!
Он для всех был - Советский солдат!
Тем, кто кровью своей и спиной,
Укрывал от фашистских гранат.

Он не любил говорить о войне,
Просто к сердцу меня прижимал,
И я знал, что он также, как все,
Ту победу, как мог приближал!

Его подвиг, пусть будет в сердцах,
И наш долг, сохранить на Земле,
Что бы Герои остались в веках,
О них память должна жить в тебе!

05.08.2020


Посвящается моему деду:
Пронькину Илье Илларионовичу 1.08.1922-07.04.1973
Звание: гв. мл. сержант
в РККА с 09.1943 года Место призыва: Карачевский РВК, Брянская обл., Карачевский р-н

Место службы: 264 гв. сп 87 гв. сд

Дата подвига: 30.01.1945
№ записи: 24718286
Выписка из наградного листа:
В боях с немецко-фашистскими захватчики 30 января 1945 г за населённый пункт ментгетен Восточная Пруссия, командуя отделением, первым со своим отделением, ворвался в укрепление противника, личным оружием и гранатами уничтожил 47 солдат и офицеров противника, подавив огонь двух огневых точек противника и самоходной пушки, истребив её расчёт.Лично из своего оружия, автомата уничтожил 16 гитлеровцев/
Награждён - Орден Славы III степени, Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г."

Ему было 21 год, когда он ушёл воевать, и 23 года, когда совершил подвиг!И он не любил говорить о войне!


Рецензии
Они завоевали для нас
главное право человека -
ЖИТЬ. Жить в мире.

С наилучшими пожеланиями

Кованов Александр Николаевич   07.08.2020 17:47     Заявить о нарушении